Воскресенье, 25.06.2017, 18:43
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Присоединяйся!
бесплатно
peat
(кликабельно)
Визиты
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Первые две недели февраля Филип Михайлóвич, автор системы достижения целей «Духовный выбор» ("Spiritual Option"), посетил Эшвилл, штат Северная Каролина. Некоторые люди, хорошо осведомленные в этой области, считают «Духовный выбор», возможно, самой лучшей системой такого типа в мире. Участники одного из двух проводимых им семинаров по «Духовный выбор», а также те, кто принял участие в его МАСТЕР-тренинге здесь в Эшвилле, могли испытать на собственном опыте, что, возможно, это в действительности так и есть. Редактор нашего журнала, пройдя один из этих семинаров, взял интервью у г-на Михайлóвича.

Вот как он описывает свои впечатления после семинара:
Если бы я искал что-то хорошее, что мог бы пожелать вам на Рождество, я бы не стал сомневаться. Я пожелал бы вам встретиться с Филиппом Михайлóвичем и узнать о созданной им системе достижения целей «ДУХОВНЫЙ ВЫБОР».

Если вы человек, который занимается любой духовной практикой или саморазвитием по какой-либо системе, такое пожелание было бы практически равнозначным пожеланию приобретения способности достижения всего, что вы хотите. Пожеланию достичь этого способом, наилучшим для вас и окружающих вас людей. И быть в гармонии с собой всё то время, когда вы работаете над достижением своей цели.

• Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой? Именно так я и думал до тех пор, пока не посетил двухдневный семинар «ДУХОВНЫЙ ВЫБОР» здесь в Эшвилле в феврале этого года. Теперь мое мнение несколько изменилось.

• Я взял интервью у Филипа Михайловича сразу после окончания того семинара «ДУХОВНЫЙ ВЫБОР», в котором я участвовал. Наши читатели возможно поймут мой далеко не беспристрастный энтузиазм в отношении «ДУХОВНОГО ВЫБОРА» и этого интервью.

Вопрос: Как Вы впервые соприкоснулись с духовным путем?

Ответ: Я был в тесном контакте с духовным путем практически с момента рождения. Мой отец Живорад Славинский (Михайлович) бесспорно признается в юго-восточной Европе в качестве одного из самых больших авторитетов в духовной и мистической сферах. Разговоры о духовных переживаниях, о техниках самоисследования и саморазвития были обычным делом в нашем доме, сколько я себя помню. Мой отец – психолог по образованию, но он в той или иной мере он опробовал все духовные техники, считавшиеся значительными в мире в последние сорок лет. Начиная с йоги и разных видов медитации, различных областей НЛП и нетрадиционного целительства, и кончая разнообразными современными системами терапии. Благодаря этому я не воспринимаю духовный путь как нечто особенное. Это неотъемлемая часть моей жизни, которую я практически совсем не замечаю, пока у меня не начинают брать интервью, как сейчас (смеётся).

Вопрос: Должно быть, у Вас было интересное детство, раз Ваш отец был так предан духовному пути?

Ответ: И да, и нет. С определенной точки зрения, у меня было вполне нормальное, счастливое детство. Не такое интересное, как представляют себе читатели книг моего отца (снова смеётся). С другой стороны, в нашем доме было принято говорить о познании, просветлении, самоисследовании и прошлых жизнях. Я испытал свой первый гностический опыт (прямое переживание истины. – прим. переводчика), когда мне было 12 лет.

У нас дома негативные эмоции, состояния и убеждения всегда считались чем-то, с чем можно справиться при помощи техник саморазвития. Такая атмосфера, несомненно, влияет на ход формирования личности, на систему ценностей и всё мировосприятие в целом.

Вопрос: Вы из страны, которая была коммунистической большую часть двадцатого века. Коммунистические страны отнюдь не ассоциируются у нас со свободой мысли и духовностью. Были ли у Вас какие-то проблемы с работой в такой стране?

Ответ: У меня не было никаких проблем. Но я начал профессионально работать с клиентами в 1991 году, когда Сербия уже не была коммунистической страной в буквальном смысле слова. С другой стороны, мой отец большую часть своей активной жизни работал в обществе, которое считало духовность чем-то отсталым и почти антисоциальным. На протяжении всех этих лет отец из-за своей деятельности регулярно подвергался полицейским допросам, его атаковала пресса и даже ассоциация психологов.

Вопрос: Даже при таких обстоятельствах Вашему отцу удалось опубликовать 25 книг и создать более десятка эффективных духовных систем, которым он обучал на семинарах.

Ответ: Да. Для меня его работа – пример того, чего может достичь человек даже в почти невозможных условиях, лишь обладая настоящей твердостью и мотивацией. А его твердость на духовном пути – явление редкое, о таком пишут романы и снимают фильмы.

Вопрос: Многие специалисты-практики говорят, что духовный путь приносит вознаграждение, но является трудным. Каковы Ваши мотивы для продолжения этого путешествия?

Ответ: Я полагаю, что, однажды попав на этот путь, ты уже практически не имеешь выбора. Когда вы понимаете, что есть действия и методы, которые будут вести вас всё ближе и ближе к своей истинной природе (а именно в этом и состоит в действительности духовный путь), меняется ваше восприятие всей своей жизни. Духовный путь становится центральной линией вашей жизни. Вы можете разочароваться в определенной технике, которая в какой-то момент казалась решением всех ваших проблем. И у вас могут быть периоды несколько месяцев или даже несколько лет, когда вы не будете практиковать никакие техники. Но рано или поздно вы вернетесь на свой путь именно в том месте, в каком вы его покинули. Вообще я считаю, что даже в пассивной фазе вы его совсем не покидаете. Вы идете по нему, просто требуется пассивный период, чтобы усвоить результаты прошлого периода и накопившегося жизненного опыта.

Вопрос: В жизни каждого человека есть переживания, которые мы считаем поворотными пунктами. Что было поворотным пунктом в вашей жизни?

Ответ: Без всякого сомнения, это было участие в первом семинаре «ЭКСКАЛИБУР» моего отца в 1991 году. Это была первая система отца по «улучшению реальности». Его предыдущая работа в основном была сосредоточена на «Гностическом Интенсиве», технике, ориентированной на просветление или мистическое опыт познания себя. «ЭКСКАЛИБУР» был иным. Он эффективно устранял негативные эмоциональные состояния и убеждения, заменяя их желаемыми. При помощи «ЭКСКАЛИБУРА» можно также было изменить свое отношение и поведение в работе над целями, поэтому это действительно была система «улучшения реальности». Можно было менять и создавать свою реальность. Внутреннюю, а также и внешнюю. Используя «ЭКСКАЛИБУР», я смог радикально изменить свою реальность всего за несколько недель. У меня появилась уверенность в себе, твердость и концентрированность на своих целях. Знаете, раньше я был человеком застенчивым и замкнутым. Сама идея о том, что я могу профессионально проводить семинары или заниматься подобной работой, требующей общения с другими людьми, казалась мне нелепой. Я был уверен, что такая работа абсолютно мне не подходит. Все окружающие меня люди (и я сам в том числе) считали, что я стану художником или скульптором, или каким-нибудь ученым. Все это изменилось всего за два дня семинара. Как только осознаешь, что такими техниками можно изменить свои эмоции и убеждения, настоящая истина становится очевидной. Я не являюсь ни застенчивым, ни общительным, ни уверенным в себе, ни неуверенным. Это просто разные чувства, которые у меня есть. И лучшее в этом то, что при помощи хорошей техники я могу менять это по желанию. Я могу выбирать, какое чувство я буду переживать. Обстоятельства моей жизни, какими бы негативными они ни были, не являются источником моих негативных переживаний. Эти переживания и негативные эмоции я создаю сам, и я легко могу это изменить. Это знание дало мне невообразимую степень личной свободы. Я считаю такую свободу самым ценным, что может быть у человека.

Вопрос: Вы известны как автор системы «ДУХОВНЫЙ ВЫБОР». Получают ли специалисты-практики одинаковые знания, используя эту систему?

Ответ: Да. Техники системы «ДУХОВНЫЙ ВЫБОР для избавления от хронических проблем – это техники того же типа, что и «ЭКСКАЛИБУР», только гораздо более эффективные. Вы можете избавиться от любой хронической проблемы и создать любое желаемое эмоциональное состояние, но намного легче и быстрее. Кроме того, «ДУХОВНЫЙ ВЫБОР» предлагает четко определенную последовательность действий, которые необходимо выполнить для достижения вашей цели, начиная с постановки цели, затем определения оптимального пути для ее достижения, и вплоть до конкретных шагов, которые вы можете предпринять для приближения к осуществлению вашей цели. Знание, о котором я говорил, появляется естественно по мере того, как вы понимаете, что техника ДЕЙСТВИТЕЛЬНО работает, и что вы можете менять свое внутреннее состояние по желанию.

Вопрос: Многие из тех, кто участвовал в Ваших семинарах здесь в США, считают «ДУХОВНЫЙ ВЫБОР» лучшей в мире системой достижения целей. Как Вы «открыли» ее?

Ответ: (улыбается) Я ее не открывал. Я создал ее постепенно. Почти незаметно. В начале я не думал об «изобретении новой системы». Я просто улучшал некоторые широко известные техники. Со времени моего первого знакомства с техниками саморазвития меня особенно интересовало их применение к достижению целей. Все эти годы я использовал самые разнообразные техники при работе со своими целями и в профессиональной деятельности с разными клиентами. Большинство техник основано на идее о том, что нужно устранить негативные эмоции, убеждения и внутренние конфликты для того, чтобы поведение стало оптимальным и цель была достигнута. Для этого устранения мы используем разные техники. Различные системы различаются в основном характером этих техник. Какое-то время я обдумывал идею о том, что имеющиеся у нас в связи с целью негативные эмоции – это не просто барьеры. Они могут быть дорожными указателями, которые четко показывают нам, как конкретно мы должны формулировать свою цель.

Вопрос: Что Вы имеете в виду?

Ответ: Предположим, у нас есть клиентка, которая хотела бы сделать деловую карьеру, и барьером являются ее эмоции из-за того, что она не будет уделять детям достаточно внимания. В большинстве систем специалист-практик просто попытался бы использовать разные техники для устранения этого чувства. Это действительно хороший первый шаг. Но здесь интересно то, что эти эмоции также показывают нам, как нам следует изменить цель клиентки. Она не просто хочет успешной карьеры. Она хочет успешной карьеры, но так, чтобы карьера оставляла ей достаточно времени для детей. Это может показаться очевидным, но изменение цели таким образом действительно всё сильно изменило. Из этого понимания и двух лет исследовательской работы (смеется) и был разработан «ДУХОВНЫЙ ВЫБОР».

Вопрос: И какие Вы получали результаты?

Ответ: Потрясающие! Почти все клиенты, продолжавшие работать под моим наблюдением после семинара, достигали цели, поставленной на семинаре, за 3-6 месяцев (это на самом деле зависит от характера цели). Даже те, кто был только на двух днях семинара, в большинстве случаев достигают своей цели за этот период. Это особенно верно в отношении тех участников, у которых было относительно ясное представление о своей цели до семинара. Знаете, в тот период, когда я разрабатывал «ДУХОВНЫЙ ВЫБОР», я использовал его для улучшения своего бизнеса. Хотя у меня и раньше шли дела очень даже неплохо, за первый год работы по «ДУХОВОМУ ВЫБОРУ» мой доход вырос в шесть раз. За второй год он снова удвоился. В прошлом году я с успехом провел семинары в пяти странах западной и восточной Европы и совершил две очень успешные поездки в США. У меня уже назначена следующая поездка. И для меня очень важно в этом то, что всем участникам семинары ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нравятся. Здесь важно понимать, что в этом всем я гораздо больше руководствуюсь достижением внутренней гармонии, чем финансовых результатов. Такова природа «ДУХОВНОГО ВЫБОРА» как системы.

Вопрос: Действительно ли «ДУХОВНЫЙ ВЫБОР» – самая лучшая система достижения целей из существующих на сегодняшний день?

Ответ (говорит с энтузиазмом): Я уверен, что да. Обычно я говорю участникам семинара, что верну им деньги, которые они заплатили за «ДУХОВНЫЙ ВЫБОР», в двукратном размере, если они расскажут мне о лучшей системе достижения целей. И это не дешевый маркетинговый ход и не пари. Я бы с радостью заплатил за информацию о какой-то эффективной системе, чтобы получить возможность посетить соответствующий семинар. А заплатить такую цену за информацию о нем – это действительно справедливо.

Вопрос: Я помню, как в ходе семинара «ДУХОВНЫЙ ВЫБОР» Вы сказали, что «ДУХОВНЫЙ ВЫБОР», очевидно, кажется системой достижения целей, но на самом деле это система достижения гармонии с собой. Что Вы имели в виду?

Ответ: «ДУХОВНЫЙ ВЫБОР» – это система, которая позволит вам достичь своих целей. Но инструменты, которые в ней используются, все больше и больше приводят вас в гармонию с самим собой. Вы будете определять свою цель все более и более четко, и будете достигать все большей и большей гармонии с собой. Вы будете предпринимать действия для достижения своей цели, потому что вы должны это делать, и потому, что это правильное и достойное поведение. Вы будете так поступать, потому что вы хотите достичь своей цели всем своим существом, и вы хотите совершать действия для ее достижения. Я обычно говорю тем, кто практикует «ДУХОВНЫЙ ВЫБОР»: «Если Вы заставляете себя совершать активные действия для достижения своей цели, я не знаю, чем вы занимаетесь, но вы точно НЕ занимаетесь «ДУХОВНЫМ ВЫБОРОМ». Основная идея «ДУХОВНОГО ВЫБОРА» в том, что лучший способ достичь цели – это прийти в полную гармонию с ней. Действия из этого состояния позволят вам достичь своей цели наиболее быстрым и гармоничным способом.

Вопрос: В чем наиболее значительная ценность пути, который Вы выбрали?

Ответ: В свободе, которая у меня есть. Мои внутренние состояния, то, что я ощущаю, в чем я убежден и что я переживаю, – всё это не зависит от внешних обстоятельств. Когда вы владеете такой системой, как «ДУХОВНЫЙ ВЫБОР», у вас появляется способность выбирать то, что вы будете переживать. Большинство людей живут в убеждении, что их эмоциональные состояния и переживания зависят от внешних обстоятельств. Когда в их жизни происходит что-то хорошее, они чувствуют себя хорошо. Когда хорошее не происходит, они чувствуют себя плохо. Научившись пользоваться такой системой, как «ДУХОВНЫЙ ВЫБОР», вы скоро осознаете, что внешний мир только дает толчок, и вы создаете свои негативные эмоциональные реакции сами. Когда вы это понимаете, вы знаете, что нет никаких причин для того, чтобы не быть в полной гармонии с собой, какие бы обстоятельства ни сложились в вашей реальности. В любой ситуации, какой бы трудной она ни была, все, что вам нужно сделать – это пара несложных процессов, и вы вернетесь в полную гармонию с собой. Непрерывность внутренней гармонии, которую приносит это знание, – это самое ценное, что я могу себе представить. Я бы ни за что не поменял свою реальность на реальность другого человека. Я не поменял бы свою реальность на реальность Билла Гейтса, или Брэда Питта, или кого бы то ни было. Сколько бы у человека ни было денег, какими бы качествами он ни обладал в своей реальности, свобода выбирать свои эмоциональные состояния и переживания ни с чем не сравнима. Уверенность и качество жизни, которые у меня есть благодаря этой способности, – это самое ценное, что я могу себе представить. Это делает меня таким свободным и счастливым, что это невозможно описать. И в этом состоит главная причина, по которой я провожу свои семинары.